О принципиально новом подходе к борьбе с преступностью.
Новый подход заключается в идее использования в законодательстве принципа "обратной связи" в борьбе со всеми видами преступлений будь-то: квартирные кражи, сбыт наркотиков, изготовление контрафактной продукции, мошенничество, или продажность чиновников (коррупция)...
В кибернетике понятие "обратная связь" является фундаментальным. Без элементов обратной связи, ни одна сложная система (биологическая, техническая или социальная) существовать не может.
Этот вид связи изобрел не человек, а сама матушка-природа. Она и подсказала людям использование цепей обратной связи в машиностроении, в электротехнике и... в организации жизни общества.
Свою концепцию борьбы с преступностью поясню на примере такого явления, как угон автомобилей.
Будем исходить из того, что в правоохранительных органах созданы спецподразделения отслеживающие все случаи угона автомобилей на территории России. Дела на подозреваемых передаются в суд, который выносит свой вердикт: виновен или не виновен человек в предъявленном ему обвинении.
И все!
Далее вступает в силу...
Закон "О мере наказания гражданина, виновного в угоне автотранспорта".
В этом Законе всего два параграфа...
1§. Лица, признанные судом виновными в угоне автотранспорта, приговариваются настоящим законом к тюремному заключению сроком на 15 суток.
На первый взгляд этот параграф лишен здравого смысла.
Во-первых, на 15 суток лишения свободы приговаривают человека за мелкие правонарушения. Когда стоимость похищенного автомобиля зашкаливает за 10000 долларов, то ни у кого язык не повернется сказать: мол, совершена мелкая пакость и наказание должно быть символическим. Во все времена и во всех странах законодатели ужесточают меру наказания, когда становилось очевидным, что государство не в состоянии эффективно бороться с конкретным видом преступлений.
Во-вторых, почему тот, кто создал преступную группу по угону и продаже автомобилей и тот, кто первый раз в жизни, не корысти рад, а из хулиганских побуждений угнал автомобиль (чтобы покататься на нем несколько минут) должны подвергаться одинаковому, хотя и очень мягкому наказанию?
Зачем же нужен этот, со всех точек зрения абсурдный первый параграф?
Ответ мы получим, когда перейдем к рассмотрению следующего параграфа.
2§. С момента принятия судом решения о виновности гражданина в причастности к угону автотранспорта, его срок пребывания в тюрьме продлевается на 1 час за каждую угнанную на территории России автомашину.
Автомобиль считается угнанным, если он не возвращен владельцу по истечении 24 часов, после того, как автовладелец подал заявление в правоохранительные органы об угоне его автомобиля.
Теперь, нам потребуется калькулятор, чтобы произвести некоторые расчеты...
Попробуем выяснить хотя бы приблизительно: сколько краж автотранспорта происходит сегодня в России в течение одних суток.
По статистическим данным, начиная с 2004 года, в России воруют более 120 тысяч автомобилей в год (около 85 % исчезают бесследно), т.е. на одни сутки приходится в среднем 330 угонов. Это значит, что срок пребывания человека в тюрьме нарастал бы ежедневно на 330 часов (или 330:24= на 14 суток). Этого вполне достаточно, чтобы человек провел за решеткой всю жизнь.
К пожизненному лишению свободы не каждого душегуба приговаривают.
Не слишком ли круто получается?!
А еще мне могут возразить: почему человек, находящийся в неволе, должен отвечать за чужие грехи? Разве это справедливо?!
Почему грехи "чужие"?!
Каждый преступник вносит свою "скромную" лепту в криминальную жизнь общества, а в суммированном виде получается неразрешимая социальная проблема.
Так пусть же те, кто эту проблему породил, от неё и страдают. Представьте похитителя автомобиля, сидящего в тюремной камере и мечтающего только об одном: чтобы в России не было подобных преступлений, ибо только в этом случае срок его пребывания за решеткой не окажется пожизненным.
По Закону преступник должен провести в тюрьме всего-то 15 суток. Со всех точек зрения - это слишком мягкая кара.
Теперь, надеюсь, всем понятно для чего необходим этот нелепый первый параграф в Законе "О мере наказания..."?
Только для того, чтобы продемонстрировать гуманизм общества по отношению к правонарушителю.
А продление срока пребывания в тюрьме на один час за угнанный автомобиль, выглядит легким уколом, который предписан врачом больному для лечения серьезнейшей болезни от которой страдает всё общество.
Срок нахождения человека в тюрьме (вплоть до пожизненного) продлевают сами угонщики автомобилей.
Это их надо обвинять в жестокости по отношению к коллегам, оказавшимся за решеткой. Заключённому нет необходимости просить государство и общество о снисхождении, ибо от имени государства он получили минимальное наказание. Угонщики автомобилей сами способны произвести амнистию, но для этого им придётся снизить статистику воровства автомобилей до соответствующего уровня.
А как быть с теми, кто в силу своей молодости совершил глупость: решил покататься на чужой машине, о чем горько раскаивается?
И как быть с особо опасными преступниками: с сотрудниками милиции, с госчиновниками, которые прикормлены угонщиками авто?
Когда врач предписывает больному укол, то он назначает и дозу лекарства. В нашем случае "доза" - это тот самый срок продления пребывания человека за решеткой. Для кого-то этот срок может быть равен одному часу за один угнанный автомобиль, а у кого-то - 5 минут, а для особо опасных - 3 часа.
Если установить для рецидивиста и для несовершеннолетнего преступника один и тот же коэффициент надбавки к сроку пребывания в тюрьме (и не только для угонщиков автомашин), то вскоре в России за решеткой окажется больше людей, чем на свободе.
Кто должен определять, кому какая доза "лекарства" причитается?
Необходима научно обоснованная таблица коэффициентов, чтобы по этой таблице беспристрастный электронный мозг компьютера смог рассчитать "дозу обратной связи", каждому преступнику по заслугам.
При использовании принципа "обратной связи" в борьбе со всеми видами преступлений у лиц, склонных к криминальным поступкам, должна измениться психология поведения. Такой субъект десять раз подумает: стоит ли ему заняться угоном автомобилей, что по статистическим данным угрожает ему пожизненным сроком пребывания в тюрьме.
И ещё...
Подкуп работников юстиции окажется бессмысленным, ибо срок пребывания преступника в тюрьме уже не будет зависеть от судьи.
Осознаю: общество не готово к тому, чтобы вводить принцип обратной связи в борьбе с преступностью, но здесь есть над чем поразмышлять.
Если размышления затянуться, то затянется узел криминальных проблем и развязывать его будет уже поздно... Криминальная революция набирает обороты.
Сегодня у добропорядочных граждан гораздо меньше шансов выжить в социальных джунглях, чем у его антипода. А завтра будет ещё хуже, чем было вчера.