ЕСТЬ ЛИ БОГ?

Люди ощущают присутствие в мироздании  могущественной силы от которой зависит судьба человека, общества, цивилизации.
Для людей верующих олицетворением такой силы является Бог.

Бог – гипотетическая субстанция, ссылками на которую верующие находят для себя простое объяснение тому, что наука сегодня не в состоянии объяснить!

Бог вездесущ!

Бог всему причина!

БОГ (мир людей)

На Бога надейся, а сам не плошай!

Стало быть, человек (народ) в какой-то мере сам кузнец своей судьбы, но...

Надо всегда помнить: человек (общество) только полагает, как ему жить, а Бог располагает нашими жизнями.
БОГ (мир людей)
F2 - это сила господствующего в обществе мнения по поводу того, как жить будем.

 

Любознательного гомо сапиенса не может удовлетворить однообразный ответ верующих на актуальнейшие вопросы: мол, Бог - всему причина.
Кто-то ищет естественное объяснение тому, что происходит в мире людей.
Учёные ведут поиск неких ОБЪЕКТИВНЫХ (от смертных независимых) законов исторического вызревания человека и человечества.

У верующих и атеистов разное мировоззрение, но в одном их мнение совпадает: обе стороны признают существование некой  силы, которая  не позволяет человеку (обществу) распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению.

Спор между верующими и атеистами разгорается, когда речь заходит о происхождении этой силы.

Какая сила  (сверхъестественная - Бог, или естественная -  F1) обладает абсолютной властью над людьми, превращая власть государства над человеком во второстепенную силу?

БОГ / F1 (мир людей) F2

Хотел бы предостеречь своего читателя от преждевременного скептического вывода: мол, автор предлагаемой здесь мировоззренческой концепции подменив понятие "Бог" некой гипотетической силой (F1) пытается сделать из этого сенсацию. Ничего нового от такой манипуляции понятиями ожидать не приходиться.

Настало время, когда уже можно предъявить научно обоснованные доказательства: в природе существует сила с атрибутами, которыми народная молва наделяет Бога.
Как нам предстоит убедиться, ничего сверхъестественного в этой силе нет.
Речь у нас пойдёт не о Боге, а о  силе, у которой пока нет своего имени, но ей подошло бы название "Сила объективной необходимости" (СОН)
, а пока мы её будим обозначать символом F1.

Кому-то из моих читателей может показаться, что автор этой публикации уходит от прямого ответа на вопрос  "А есть ли БОГ?".

Наоборот!

Дальнейшие размышления приведут нас к  более глубокому  научному проникновению в суть этого вопроса.

Повторяю: в природе существует сила естественного происхождения (F1) с атрибутами, которыми народная молва наделяет Бога.

Полностью отождествлять силу F1 с представлениями верующих о Боге нельзя и вот почему.

Существование Бога невозможно ни доказать, ни опровергнуть, ибо Бог по определению  - субстанция непознаваемая.

В Бога  хочешь верь, а хочешь - не верь. Вера - это личное дело каждого.

Что касается силы, (F1) то  наше отношение к ней будет основано не на вере, а на познании факта её реального существования.

Сила (F1) имеет такое же естественное происхождение, какое имеет любая из 4-х фундаментальных сил природы, уже известных физикам.

 

Если сила (F1) существует, то почему мы не замечаем, не осознаём её присутствия?

Этой силы в природе как бы и нет.

Но ведь было и такое время, когда гомо сапиенс не догадывался, что есть в природе сила инерции, не смотря на то, что каждый человек сталкивается с этой силой буквально на каждом шагу.
И даже такой гениальный мыслитель, как Аристотель (384—322 до н. э.) её не замечал. В его «Механике» сила инерции не учитывалась.
И только спустя много веков Галилео Галилей (1564—1642) наконец-то обратил на эту силу внимание.
Открытие явления инерции Галилеем вошло в науку как закон инерции, который известен нам, как первый закон Ньютона (1643—1727).

 

Животные испытывают на себе и силу инерции, и силу гравитации, но у них нет другого отношения к этим силам, кроме чувственного восприятия.

И точно так же человек сначала ощущает присутствие чего-то, а понимание, что  именно воздействует на органы чувств приходит к людям по мере вызревания разумной жизни в утробе Вселенной.

Информация в чувственно-образном виде (формате), которой природа снабжает наш мозг, - это наше ПОДСОЗНАНИЕ.

Этой информации ещё только предстоит перейти в разряд (в формат) осознаваемой.

Как происходит у людей переход от неосознанного чувственного мировосприятия к осознанному?

И на этот вопрос будет дан ответ в этой мировоззренческой концепции.

Находиться за порогом понимания, - это изначальное гносеологическое свойство любого природного объекта (явления).

И этим  же свойством люди наделили Бога, только это свойство теологами возведено в абсолют: мол,  Бога познать вообще  невозможно.

Его присутствие можно только ощущать.

Верующие так и говорят: Бог во мне!

Как нам предстоит убедиться, сила F1 имеет естественное происхождение, ибо она исходит от любого природного объекта (явления), а потому эта сила вездесуща.  Мы ощущаем её присутствие, но у нас пока ещё не сформировалось к ней осознанное отношение.

Рано или поздно наступает такой момент, когда нечто существующее в мире природы (о чём люди не догадывались) вдруг становится научным открытием.

Для силы F1, благодаря которой происходит таинство творения разумной жизни в чреве Вселенной, такой исторический момент настал.


Одной из самых больших загадок для гуманитарных наук является тайна происхождения ДУШИ.

Мы сейчас перейдём к рассмотрению этой тайны, чтобы доказать: появление души в теле человека можно объяснить естественными причинами, без ссылок на Бога.

 

                                                    

Hosted by uCoz